Le pâturage et le bois de haie, valoriser les végétations semi-naturelles du Morvan
The property
Le projet en bref :
- Thèmes : Développement du territoire, diversité de l’herbe, entretien du paysage, alimentation et bien-être animal, innovation
- Calendrier : septembre 2018 à août 2021
- Porteur de projet : Parc naturel régional du Morvan
Comment encourager les éleveurs à adopter des pratiques valorisant les végétations semi-naturelles?
Les objectifs :
- développer l’agroécologie : concevoir des systèmes de production qui s’appuient sur les fonctionnalités offertes par les écosystèmes,
- changer de regard sur les haies, les zones humides, les végétations ligneuses, les coteaux séchants...,
- protéger et valoriser la diversité de ces milieux,
- améliorer la résilience des systèmes prairiaux et agricoles,
- développer le broyage du bois de haie pour utiliser la plaquette obtenue en litière en remplacement ou complément de la paille,
- améliorer l’autonomie alimentaire, énergétique et décisionnelle des exploitations,
- améliorer les résultats économiques des exploitations et la qualité de vie,
- valoriser le métier d’agriculteur et ses savoir-faire.
Les actions :
- animation de groupes d’agriculteurs et de journées d’échanges sur les techniques de pâturage,
- accompagnement individuel des éleveurs : diagnostics à l’échelle de l’exploitation, caractérisation des parcelles, définition des objectifs à la parcelle et réflexion sur l’adaptation des pratiques,
- Organisation de journées de formation et accompagnement individuel sur la technique de la litière en plaquettes bocagères.
Les thèmes abordés avec les éleveurs :
- le comportement alimentaire des animaux : l’éducation du troupeau, les préférences alimentaires, la motivation au pâturage, l’influence de la complémentation sur l’ingestion et la digestion de la ressource pastorale...
- le fonctionnement biologique des végétations : la mise en réserve des plantes, les vitesses de croissance, les capacités de report sur pied, les périodes de sensibilité au pâturage...
- la valeur alimentaire des ressources pâturées,
- la notion de saisons climatiques, en lien avec les saisons de pousse de la végétation,
- la définition d’objectifs à l’échelle des parcelles et la spécialisation parcellaire,
- l’allotement et la variation des besoins alimentaires des animaux au cours de l’année,
- la gestion et l’utilisation de végétations dominantes (par exemple les ronces, genêts, fougères, joncs…),
- les adaptations au changement climatique et aux sécheresses.
Les résultats :
Depuis le lancement du projet (mars 2019), 3 journées d’échanges sur le pâturage ont été organisées et le Parc accompagne individuellement 6 éleveurs. Plusieurs d’entre eux ont testé des ajustements de leurs pratiques. Certains ont obtenu des résultats et acquis de l’expérience sur la spécialisation parcellaire et l’adaptation des pratiques en fonction des parcelles, des lots d’animaux et des saisons.Pour la suite :
Le Parc du Morvan souhaite élargir davantage ces accompagnements et créer une réelle dynamique collective autour de ces thématiques. Concernant la valorisation des haies, le Parc prévoit d’accompagner plusieurs éleveurs volontaires pour tester la technique de la litière en plaquettes bocagères, afin que cette ressource soit gérée durablement et que les éleveurs obtiennent de bons résultats techniques. N'hésitez pas à consulter l'actualité sur le tournage qui à eu lieu dans le Morvan sur ce sujet !Partenaires :
- Techniques :
- Financiers :
Informations pratiques
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