Valoriser les produits et services rendus par le pâturage

Crédit photo : IPAMAC Alexia Bastet

Les prairies naturelles sont des milieux qui rendent de multiples services : 

  • Pour l’élevage : souplesse d’exploitation, qualité fourragère et valeur nutritive, bien-être animal, autonomie fourragère, résilience face au changement climatique…. 
  • Pour la biodiversité : corridors écologiques, ressources mellifères pour les pollinisateurs, réservoirs de faune et de flore. 
  • Pour les sols et de l’eau : lutte contre les inondations, lutte contre les pollutions diffuses… 
  • Pour le paysage : qualité du cadre de vie  
  • Pour la qualité des produits : spécificité des terroirs, diversité et richesse floristique  

Aujourd’hui, à travers les nombreux services qu’elles rendent, les prairies naturelles répondent aux nouvelles attentes des consommateurs, à la recherche de produits de qualité et savoureux, issus de pratiques respectueuses de l’environnement, de la santé et du bien être animal. 

Valoriser la qualité des produits 

Les restaurateurs à la recherche de bons produits…

Les labels de qualité qui font des prairies naturelles une identité…. 

AOP Fin gras du Mézenc (Viande)

Pour aller plus loin… 

AOP Saint Nectaire (fromage)

Pour aller plus loin…